TERBIT.ID, Sukabumi - Selama bulan Ramadhan, suasana sahur di Perumahan Bumi Pakuwon Regency (BPR) Pakuhaji, Desa Sundawenang, Kecamatan Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, terasa lebih meriah. Puluhan remaja setempat secara rutin berkeliling perumahan untuk membangunkan warga dengan iringan musik dan nyanyian khas sahur.
Sejak pukul 02.00 dini hari, para remaja dengan penuh semangat membawa alat musik seperti bass dan perkusi, lalu bernyanyi bersama mengumandangkan sahur-sahur. Tradisi ini tidak hanya menjadi pengingat waktu sahur, tetapi juga menambah semarak suasana Ramadhan di lingkungan mereka.
Pada malam terakhir puasa, mereka melantunkan lagu bertema perpisahan seperti Sayonara, sebagai simbol penutup bulan penuh berkah dan ampunan. Kegiatan ini mendapat apresiasi dari warga karena mencerminkan kebersamaan dan kreativitas generasi muda dalam mengisi bulan suci dengan cara yang positif.
Sebagai penutup, para remaja menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh warga serta mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri. Semoga semangat kebersamaan ini terus berlanjut di tahun-tahun mendatang. (R.Cking).